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備忘録的に・・・(;'∀')

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Category: グルメ (心に残るお店)
北新地 ミル カレス で WINE
昨夜はお客様が早くひいたので、二日酔いにも関わらず(前夜はOTISさんと104さんをはしごして美味しいモルトとカクテル三昧、ごちそうさまでした。)

今日はソムリエらしくw ボインを揉みに、もといワインを飲みに行くかということで

久しぶりに北新地のミル カレス さんへ

おっぱいだけ揉んで、もとい一杯だけ飲んでよろしいでしゅか?

スタッフ一同、閉店間際すべりこみにも関わらず快く迎え入れてくださってありがとうございます。

まさに千の抱擁のようなホスピタリティ。

マグナムフェアということでシモン セロスのブラン ド ブランを166.jpg
何でも大きければいいってもんじゃないですがシャンパーニュだけはマグナムが正解です。

続いて
トム クルーズも愛飲のシャトー モンテュス 2006を
169.jpg
造り手のアラン ブリュモンさんに試飲会で拝見したことがありますが
フィリップ スタルクのメガネの印象的なおしゃれな紳士です。
作品も力強さの中にも洗練を感じて、やっぱ旨い。

それにしてもやっぱりロブ マイヤーのグラスは軽くて美しいなぁ。ごちそうさまでした。

その後は北新地のメルティング ポット FUJIさんへお邪魔して

インポーターのアンフィニさんの会長さんのご相伴にあずかったり、KIBIさんのご相伴にあずかったりで

北新地の夜は明けていくのでした。美味しく楽しいお酒をごちそうさまでした。

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Category: グルメ (心に残るお店)
ぶいはち de Rice Wine
2011年元日、ミナミの馳走・地酒・祥酎 ぶいはちさんに伺いました。

いろいろ創る人、奥様、お母様の家族でアットホームに切り盛りされておりますが

お料理も素材から調理方法までかなりのハイレベルでお酒のセレクトも素晴らしく、

日本人にうまれて良かったなと年明けからしみじみと感慨にふけってしまいました。


パリの三つ星レストランにオンリストされている九平次を皮切りに

兼八の四ッ谷酒造の四ッ谷さんが隣にいらっしゃったこともあり兼八を前割で

泉流 越乃白雪 しぼりたて 無濾過 やっぱりしぼりたてが好き。
koshinoshirayuki.jpg
鷹勇 純米大吟醸
takaisami.jpg
ソガ ペール エ フィス J1 ミヤマニシキ
obuse.jpg
義峡 純米原酒  僕は義清・・・
gikyou.jpg
十四代 大吟醸 純米醸造  と いろいろ創る人
3.jpg
いやぁ本当においしいものは自然と身体に入ってきますね。
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グラスや器も本当に美しいものばかりで本当に堪能できました。ごちそうさまでした。





関連ランキング:割烹・小料理 | 日本橋駅近鉄日本橋駅長堀橋駅


Category: グルメ (心に残るお店)
魚菜ことわ de Rice Wine
11月のとある平日、仕事を少し抜け出して日本酒のお勉強に魚菜 ことわさんへ

癒し系美しすぎる女将さんが一人で切り盛りされている居酒屋さんです。

清潔感あふれる店内は今日の業を成し終えたビジネスマンたちのオアシスと化しております。

お勧めのこの時期にしか味わえないという

獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽を皮切りに
dassai.jpg
しぼりたてが好きなんです。生が好きなんです。

ちょっと一杯のつもりが肴もしっかりと堪能しながらあっという間に3合空けてしまい

たまたま隣り合わせになった紳士に新町の素敵なシャンパンバー ポルトゥさんに連れて行って頂き、

結局はしご酒となってしまいました。

お食事もしっかりしていてお勧めです。ごちそうさまでした。





関連ランキング:居酒屋 | 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅


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よしきょん

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Bar Bambi / バー バンビ

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2010年10月吉日より
Bar Bambi
大阪市中央区東心斎橋1-13-7 Flags Bldgs 2F
06-6243-1228
Mon-Sat 18:00-4:00
にて、ディレクター/ソムリエとして勤務しております。

日々勉強中ではございますが、
安いワインを安く売るではなく、
高いワインを高く売るでもなく、
天地人が織りなす、飲むべき価値のあるワイン、
かつプライスパフォーマンスの優れたものを、
自腹で飲みたい良心価格でご紹介しております。ただ飲みたいだけ?

違いが解り、遊び心に溢れた大人に気張らずに愉しんで頂けるよう、
あらゆる引き出しを持った店づくりを行っていきます。

少年の心を持ち続けたコヤジです。
特技は洗練されたオヤジギャグと豊富な経験に基づいた?下ネタです。
体弱いdeath。最近寝ても疲れがとれましぇん。
身長176cm、体重6○kg。育ち盛りです。2012年追記、最近70の大台ラインをせめぎあっております。
几帳面でないA型、水瓶座、孤独好きだけど寂しがりやです。
お酒は洋の東西を問わず大好き、でも独りでは飲みません。
だって涙がでちゃうから・・・。
飲み会大好き、のこのこ出て行きます。
はしゃぎすぎて大切なものを失うこともしばしば。
でも得たものもプライスレス。
ポロクラブ改めモロクラブの一構成員です。
齢30の声を聞いてからは記憶を失うことも増えました。
でも帰巣本能が備わっていることを実感。
大人になんかなりたくな~い。
とも言ってられなくなりつつ・・・。
でも全然成長してなかったりとアンビバレントな感じが意外と心地良いかも。


服は着るのも脱ぐのも脱がすのも大好きです。
90'sは蘊蓄好きのビギン君でブリティッシュからクラシコイタリアの王道ファッションこだわりの物に目覚め
00'sはプローサム、ラフ、カヴァリ、ディオールオム、グッチ、ドルチェ、ヴィトン等のプレタ系に傾倒、散財しましたが
10'sはもうなんでも良いです。デフレ万歳。
そう、人間は生身、もとい中身で勝負。
肉体や肌質が輝きを失い始めてからは補うように原色、アニマル柄、光り物がアイコンとなっております。
大阪のおばちゃんとハイファッションの融合を提案していますが理解者は意外と少ないようです。


腕時計は男の嗜好品。でも、もう欲しがりません。勝つまでは。
とある秋晴れの日に空巣に根こそぎ持っていかれて、あきっすねぇと呟いたのも今では良い思い出、
になるわけないし。


栄光と挫折のあしあと
オイルショックの最中、種を付けられる。
両親から一文字ずつとって義清。最近聞いたが兄が思いつきでつけたらしい。
かわいかった幼少期、しらないおじさんに連れていかれそうになったらしい。
小学生時代、塾をサボってゲーセン通い。人生で一番羽振りが良い時期。
団塊Jr.のお受験ブームで名門中学を入試するも門前払い。
バブルの恩恵を受けることもない中学時代、ホルモンのバランスを崩し太る。
しかも毛が生えるのが人より遅く悩む。
清風高校時代、男子校で女性に縁なし、毎日片思いの女の子と同じ車両に。
これってストーカー?クラスの半分はメガネ。通学ラッシュに揉まれ痩せることに成功。
背も伸びる。人間は揉まれて成長するって本当だよ。だれか揉んだろか?
般若心経をマスター、でも徳健財を兼ね備えた人間には程遠い。まぁ青春だね。
関西学院大学経済学部時代、やっぱミッション系の方がもてるよね。
貧しいながらも自給自足の楽しい独り暮らし。
夏は沖縄、冬はスキー、週末はダンスパーティやBBQみたいな節操のないサークル活動。
世は空前のDISCOブーム。お立ち台で惜しげもなく肌を露出し扇子を振り回すお姉さまに翻弄される。
そのころのお姉さまはサービス精神に溢れていた。良い時代だったなぁ。
酒やいろんなものに溺れてみたりもした。
バイトはバーテンダーが多かったかな。給料貰えずに潰れた会社もあったなぁ・・・。
学生生活謳歌しすぎて気がつけば世は不景気、ライバル多いで就職難。僕たちロストジェネレーションなんです。
就活の敗者モラトリアム期間、資格ブームに乗せられ法律の専学に行くも浅学にて頓挫。
フリーター時代、飲食総合企業オペファクの愉快な仲間たちと遭遇。
大箱のデザイナーレストランで毎日大量にカクテルつくってました。
S趣会が飲食店舗をこっそりやるということで一応白羽の矢が立ち、挑むが
予定調和か実力不足か1年強で閉鎖の憂き目に。
30代前半古巣のオペファクに出戻り。店舗マネージメント、開発などいろいろ学ばせて頂きました。
やっぱり生涯一プレイヤーとしてやっていきたいなぁと思いもあり、円満退職。
アングラな世界も経験して人間に幅ができたかな。
30代後半前期、ボインより好きなワインのスペシャリティになるべく、北新地の老舗ワインバーに飛び込む。
ワインってただ単に酔うためのお酒ではなく、こんなに美しいものだったんだと心酔。
これから先はワインと共に歩き、そして酔う。

わくわくな不惑を目指して切磋琢磨。


こんなデスぺラートな私ではありますが
どうぞよろしっくお願い申し上げます。

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