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価格は全て税込表記、1グラス120mlでのご提供です。
Champagne
Grand Cru Ambonnay Cuvée des Crayères NV Eric Rodez (Ambonnay) ¥1,300
グラン クリュ アンボネイ キュヴェ デ クレイエール エリック ロデズ
モンターニュ・ド・ランス最高峰の村として、ブジー村と名声を分け合うアンボネイ村の巨星がロデス。テロワールにあわせて改植を進めたり、リュット・レゾネを採用したりと、実に手間のかかる畑での仕事から産まれたピノノワール50%、シャルドネ50%を使用し、24~26ヶ月瓶熟。名門クリュッグでのチーフエロノジストとしての経験を活かしたアッサンブラージュと樽使いの技術は超一流。ベーシック・キュヴェとしては破格量である40~45%のヴァン・ド・レゼルブが用いられるキュヴェ。
Cuvée #735 NV Jacquesson (Dizy) ¥1,750
キュヴェ 735 ジャクソン
1798年創業の最も古い家族経営の名門メゾンの一つで、ナポレオン皇帝からの寵愛をも獲得、皇帝自身の結婚式にも振舞われたという逸話や、かのジョセフ・クリュッグが、創業前、ジャクソンのセラーで修行をした後、自身のメゾンを設立したという歴史もあるほど。栽培はリュット・レゾネで、葡萄の根が十分ミネラル分を吸収できるように土壌の手入れは怠らない。醸造においては、現在では珍しい旧式の垂直プレス機を使用し、より繊細でクリアな果汁を得る為に丁寧に圧搾。自社シャンパーニュの為に使用するマストは一番搾りのみ。ソムリエ達が選ぶ『世界NO.1ソムリエが選ぶ2002年度ワイン・ガイド』において、NO.1メゾンの座を射止めて以来、『ゴー・ミヨ』2005年版では、エグリ・ウーリエやジャック・セロスらと並んで2つ星を獲得するなど、数々の専門誌より高い評価を受けている。
Les Folies de la Marquetterie NV Tattinger (Reims) ¥2,150
レ フォリ ド ラ マルケットリー テタンジェ
1734年設立の名門フォレスト・フルノーをピエール・シャルル・テタンジェ氏が買い取り1930年から現在に至るまで家族で経営している稀有なメゾン。当キュヴェは1932年に取得したマルケットリー城の自社畑の日当たりの良い南東の、しかも限定区画のよく熟したシャルドネ55%とピノ・ノワール45%の極上ブドウだけを極端に収量を抑えて、それぞれの区画ごとに醸造、一部はオーク樽で醸造&熟成し、最低ビン熟36ヵ月以上。テタンジェの全てのレンジの中で最も純粋な伝統とフランスの歴史との融合により造られた豊かなコクと優雅な味わいの究極フルボディシャンパーニュ。
White Wines
Valençay 2010 Le Claux Derome (Centre Nivernais/Loire) ¥800
ヴァランセ ル クロー ドローム
メヌトゥ・サロンのラ・トゥール・サンマルタンのオーナー、マンシャン夫妻が2004年からはヴァランセで始めたドメーヌ。2004年にワインでもAOC昇格を果たしたフランスで唯一チーズとワイン両方でAOCを名乗れる。上層が砂利に覆われた粘土とシレックス土壌の畑は、大雑把にいうとヴーヴレイとサンセールの間に位置しており、エレガントなソーヴィニョン・ブランが生まれる。レモンやオレンジなどの黄色い柑橘類や黄桃などのよく熟した果実の中に、青いハーブが爽やかに香る。クリアで柔らかな果実味がしっかりとした酸を包み込み、フレッシュさとボリューム感のバランスが非常に良い。
Pinot Gris Zellenberg 2006 D.Marc Tempé (Alsace) ¥950
ピノ グリ ツェレンベルグ ドメーヌ マルク テンぺ
ゴーミヨー4ツ星生産者M・テンペ。ツェレンベルグの畑は標高220m、南向きの好立地で粘土石灰質をベースに花崗岩や黄色みがかった細かい石灰の混じる多様性のある土壌。糖度が充分にのり理想的に完熟する9月に収穫されます。「健全なブドウを造り、テロワールの個性を最大限引き出す」というテンペの思想を具現化する為に96年からは完全にビオディナミに転換。フレッシュな柑橘系と熟したりんごのニュアンスが入り混じる高貴な香り。たっぷりのミネラルが体に染み込むやさしい味わい。
Rully 1er Cru Margotes 2009 D.Jaqueson (1er Cru,Côte Chalonnaise) ¥1,000
リュリー プルミエ クリュ マルゴテ ドメーヌ ジャクソン
ブルゴーニュ地方、コートシャロネーズ地区リュリー村でリュット・レ ゾネ(減農薬農法)にこだわり純粋にテロワールを表現する名手。1級畑、マルゴテはリュリー村の最も優れた畑の一つ。ミネラルの骨格を熟したシャルドネの桃や杏、ハーブの甘く爽やかな香りや樽熟成由来のヴァニラのほのかなニュアンスが綺麗に包み込み、伸びやかな酸が心地良いアフターをもたらす。活き活きとエネルギッシュかつフィネルのある味わい。
Estate Rauenthal Riesling Q.b.A. Trocken 2008 Georg Breuer (Rheingau/Germany) ¥1,100
エステート ラウエンタール リースリング Q.b.A. トロッケン ゲオルグ ブロイヤー
1970年代に元詰めを開始、前当主ベルンハルト・ブロイヤー氏は妥協することなく理想のワインを追い求め、ドイツのワイン生産者協会や組合から脱退し孤高の道を突き進んだ。環境保護にも精力的で単一品種栽培からの脱皮、有機肥料の使用、極端な収量制限、畑の一部でビオディナミ法の採用など、すべて100年先にもぶどうが栽培できるように実践されている。心地よい柑橘系の香りが濃く、熟した感じがあるボディは厚く、凝縮感のある果実味を上質なミネラルと伸びやかな酸が支え、どこまでも続く余韻は美しく心地よい。
Meursault 1er Cru Charmes 1999 D.Hubert Rougeot (1er Cru,Côte de Beaune) ¥1,450
ムルソー プルミエ クリュ シャルム ドメーヌ ユベール ルージョ
クライヴ コーツやパーカー等からも称賛される優良生産者。ほとんどフランス国内で消費されるために知る人。ムルソーに17つある一級畑の中でも3本の指に入る銘醸畑シャルムから産出されるシャルドネによるリッチでミネラリーな甘美な液体が10余年の熟成を経て更に円熟味のある深い味わいへと昇華。
Meursault 1er Cru Genevrières 2008 D.Latour Giraud (1er Cru,Côte de Beaune) ¥1,700
ムルソー プルミエ クリュ ジュヌヴリエール ドメーヌ ラトゥール ジロー
ムルソー一級畑の中でも世界的に称賛されている畑の一つジュヌヴリエール最大の所有者で、2.5ヘクタール所有。丸々として深淵、スムーズ、エレガントなフィネスと絹のような滑らかさがありバランスが取れている。ヘーゼルナッツ、ハチミツの香りがあり、ムルソーの神髄を感じさせる。絹のように滑らかな余韻、複雑さがあり甘美な味わい。I.W.C91
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Caillerets 2009 D.Amiot Guy et Fils (1er Cru,Côte de Beaune) ¥2,000
シャサーヌ モンラッシェ プルミエ クリュ レ カイユレ ドメーヌ アミオ ギイ エ フィス
1920年設立、シャサーヌ・モンラッシェのカイユレのすぐ裏に居を構え、特級のル・モンラッシェや数々の1級畑を所有し、ラモネと並ぶスター生産者。一級畑カイユレは樹齢70年を超えるヴィエイユ・ヴィーニュ、発酵途中でイノックスのタンクから30~35%の新樽比率の樽に移され、週一回程バトナージュをされながら発酵を続け、そのまま12~14カ月の樽熟成を経て瓶詰めされる。ボリューム感と複雑味を併せ持つ豊かな果実実を支える骨太のミネラル、きめ細やかな酸のバランスが素晴らしいフィネスを讃える逸品。
Red Wines
Saint Chinian Vieille Vignes 2004 D.des Terres Falmet (Lunguedog) ¥850
サン シニアン ヴィエイユ ヴィーニュ ドメーヌ デ テール ファルメ
ジャンシス・ロビンソンに「天才だろうか?」と言わしめ、ロバート・パーカーからは3ツ星評価を獲得の若きエース。グルナッシュ70%、カリニャン30%(樹齢80年)。この2品種をブレンドしてから、セガン・モローとタランソーの特別なオーク樽(古樽含む)で3年間ウィヤージュなしで空気に触れながら熟成。非常に柔らかな黒い果実の中にちりばめられた細かな酸とタンニン。各要素が繊細に溶け込み、涼しげで伸びやかな味わいはあくまで優しい。
Château Montus 2009 D.Alain Brumont (Madiran) ¥1,000
シャトー モントュス ドメーヌ アラン ブリュモン
エールフランス ビジネスクラスや数々の三つ星レストラン採用、はたまたハリウッドスターが自家用ジェットで購入に来るほどの名実ともに南西地区のトップ生産者。伝統品種タナを復興して、非常に濃厚で力に満ち、甘みを感じさせる程、まろやかで、滑らかな味わい。ブラックベリー、プラムの凝縮感にスパイスが豊かに広がる。また、緻密で芳醇なタンニンが、上品に感じられるバランスの良いワイン。グレート・ヴィンテージの2009年は生産者自身もシャトー始まって以来最高という出来映え。
Lucente 2009 T.Luce della Vite (Toscana/Italy) ¥1,300
ルチェンテ テヌータ ルーチェ デッラ ヴィーテ
1995年イタリア・トスカーナの名門フレスコバルディとカリフォルニアのモンダヴィによるジョイント・ベンチャーで設立。スーパー・トスカーナを代表するルーチェのセカンド・ラベル。ルーチェと同じ畑から収穫されたサンジョヴェーゼとメルローを主体に、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドすることにより、独自の個性を持つ。フレンチオークで12ヶ月、瓶熟8ヶ月を経てリリース。熟したフルーツとチョコレートの香りが広がり、繊細なスパイスの香り。シルキーなタンニンが心地良い。
Gevrey Chambertin Aux Echezeaux 2002 D.Edouard Bryczek (Côte de Nuits) ¥1,600
ジュヴレ シャンベルタン オー シェゾー ドメーヌ エドワード ブリチェック
ポーランド生まれのジョルジュ・ブリチェック氏により1953年に創設。特級マゾワイエールとモレ1級シャルムに挟まれた絶好の区画で有機栽培によって収穫された極上のピノ・ノワールを天然酵母のみで発酵させ、18ヶ月間の樽熟成のうち、はじめの6ヶ月は新樽(女性的で優しいアリエ産と風味の穏やかなニエーヴル産を50%ずつ使用)を用い、7ヶ月目に3年目の樽に移し樽熟成を継続。無濾過で瓶詰め。グッド・ヴィンテージの凝縮感のある果実味が程良い熟成を経て複雑で華やかな味わいに。
Château Sociando Mallet 1997 (Haut Medoc) ¥1,600
シャトー ソシアンド マレ
妥協の無いワイン造りで評論家たちから格付けワインに比肩する存在と評されるシャトー。厳しい評価で知られるレ・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマン)は5大シャトーに次ぐ★★(ダブルスター)評価をし、「この25年でメドックのクリュ・ブルジョワの中で最も名高いものとなり、格付け3級の候補にまで挙げている。素晴らしいアロマ、力強さ、濃厚さ、よく溶け込んだ樽香、2世代に及ぶ長い熟成が可能だというようなグラン・ヴァンをセレクションできるまでになっている」と激賞し、この1997年で8点/10点獲得!ゴーミヨ誌は5つ星評価をし、この'97年で90点の高評価。R.P★★★★,90
Volnay 1er Cru Caillerets 1999 D.Yvon Crerget (1er Cru,Côte de Beaune) ¥2,000
ヴォルネイ プルミエ クリュ カイユレ ドメーヌ イヴォン クレルジュ
1628年以来、ヴォルネイでワインづくりを行う、ブルゴーニュ最古級の名門中の名門クレルジュ家の本家筋にあたる。1983年より現当主のイヴォンによりドメーヌは運営されている。1級畑、カイユレは特級に値するとされる名醸畑でコート・ド・ボーヌで最もエレガントなスタイルのヴォルネイの中では骨格のしっかりとしたワインを産出す。最優良年の1999年、樹齢70年を超える古樹からの複雑味と凝縮感のある液体が10余年の熟成を経て艶やかで滑らかな液体へと昇華。
Vosne Romanée 1er Cru Les Chaumes 2002 D.Jean Tardy et Fils (1er Cru,Côte de Nuits) ¥2,400
ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ レ ショーム ドメーヌ ジャン タルディ エ フィス
1920年にカミュゼ家からメタイヤージュ契約でワイン造りを始めたのに端を発し、1966年に現在の基幹アイテムのメタイヤージュを始め、ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエ氏に栽培と醸造のノウハウを学び影響を受けた。良質のぶどうだけをドメーヌ物として使用し、それ以外はネゴシアンであるルイ・ジャドとジョセフ・ドルーアンに売却。発酵は長時間をかけ、セニエを実施、最上のワインには新樽にて16ヶ月間の熟成、清澄・濾過をしない。ショームの区画は1級畑マルコンソールの南に位置し部分的にラ・ターシュとも隣接する名醸畑。樹齢も40年以上という古木から生まれるピノ・ノワールは華やかな芳香を放ち、肉付きの良い果実味を持ちながらも決してエレガンスを失うことのない複雑味とフィネスに溢れている。