価格は全て税込表記です。

Champagne
Selection Brut Grand Cru NV Pehu Simonet (Verzeney) 70ml/ \720 120ml/ \1,200
セレクシオン ブリュット グラン クリュ ぺウ シモネ
モンターニュ ド ランスの特級中の特級クリュのヴェルズネイのピノ ノワールの名手。かのKRUGやMUMMに葡萄を提供するほど信頼が厚い。MLFを行わいことによりフレッシュでふくよかな果実味のなかに、透明感、ミネラル感、伸びやかさ全ての要素がバランス良く存在し、グラン クリュならではの精神的な尊厳と、抵抗できないほどの美貌を備える。
White Wines
Re Manfredi Bianco 2010 Terre degli Svevi (Basilicata/Italy) 70ml/ \520 120ml/ \850
レ マンフレディ ビアンコ テッレ デッリ ズヴェーヴィ
エノロゴ、ヌンツィオ・カプルソ氏が率いる南イタリアバジリカータの新星ワイナリーが北イタリアの品種、ミューレル・トゥルガウとトラミネル・アロマティコを寒暖差が大きい丘陵地、火山性の土壌、十分な日照量というテロワールの中で創った意欲作。高貴な白い花、オリエンタルなスパイス、複雑に入り混じる芳香。フルーティでミネラリー。あらゆる要素が味に深みをもたせ、なおかつ整然とまとまっているエレガントで凝縮感もある滑らかな液体。
Riesling 2006 Marcel Deiss (Alsace/France) 70ml/ \720 120ml/ \1,200
リースリング マルセル ダイス
テロワールを表現するアルザスの異端児ダイスのリースリングは以降、従来は別々に商品化されていたサン・イポリットとベブランハイムをブレンドして一本化することになりました。(サン・イポリット・・・1.8ha。平均樹齢25年。砂質、花崗岩質主体の軽めの乾燥土壌。酸がきりりと立ちしっかりとした構造を持つワインを生むテロワールで、特にリースリングとゲヴュルツトラミネールに向きます。花崗岩に由来する、塩辛くさえ感じる酸とミネラルも特徴的。ベブランハイム・・・2ha。平均樹齢20年。古代には海岸だったというこの畑は、500~600メートルに及ぶ海洋微生物と砂礫質層が基盤で、表土は軽い石灰岩質。この土壌から、水捌けと保熱性が良く、高い酸と豊かなコクが得られます。たっぷりとした果実味とフィネス、エレガンスの両立。レモン、白桃、パイナップルなどを同時に想起させます)。それぞれのテロワールのブレンドにより、より一層複雑に、巨大なスケールとなった名作。
Chablis Premier Cru Vaillons 2008 Patrick Piuze (Chablis 1er Cru/France) 70ml/ \750 120ml/ \1,250
シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン パトリック ピウズ
ルフレーヴのシャブリ部門、ヴェルジュ、ジャン・マルク・ブロカールの醸造長を歴任し2008年に自らのメゾンを立ち上げた新星。粘土と火打ち石の含まれ た石灰質土壌の樹齢45年の葡萄をステンレスタンクで発酵、オーク樽で4ヶ月熟成。2008年らしい伸びやかな酸にみずみずしい桃とアプリコットのアロ マ、最後にフルーツとミネラルのニュアンスが感じられるスタイル。
Meursault Les Grands Charrons 2003 D.Michelot (Côte de Beaune/Bourgogne) 70ml/ \1,100 120ml/ \1,800
ムルソー レ グラン シャロン ドメーヌ ミシュロ
17世紀末より続くムルソーの名門でクラシックな造りに定評がある。グラン シャロンはムルソーのグラン・クリュと称される一級畑、ジュヌヴリエール、ブシェール、グット・ドールと並ぶ斜面中腹の銘畑。樽発酵、25~35%新樽、12ヵ月澱とともに熟成。最後に澱引きと軽い濾過という醸造を経たワインははじけるようなヘーゼルナッツやバター風味が全開し、肉づきのよいリッチな味わい。程良い熟成感もでていてただリッチなだけではない複雑味のある味わい。
Dessert Wine
Château Doisy Vedrines 1990 (Deuxième Grand Cru,Sauternes,Bordeaux) 70ml/ \850 120ml/ \1,400
シャトー ドワジ ヴェドリーヌ
グレートヴィンテージの1990年産。21年の熟成を経た、バニラやクリームブリュレ、ハチミツをかけたトロピカルフルーツ、果実味たっぷりの 貴腐ワイン。バルサック2大シャトー、クリマンとクーテのすぐ隣という好立地のグラン・クリュ・クラッセ。
Red Wines
Silver Lavel 2009 Juan Gil (Jumilla/Spain) 70ml/ \550 120ml/ \900
シルヴァー ラベル ファン ヒル
スペイン最高峰ワイン「エル ニド」のオーナー、ミゲル ヒルがフミーリャのテロワールとモナストレルの魅力を余すことなく伝えるヴァリュー ワイン。齢40年の古樹のブドウを使用。浅い白亜質の下に石灰石や石の層を持つ痩せた土壌と不毛な気候により、収量は自然と制限される。ブルーベリーやブラックベリーなどの果実やオリエンタルなスパイスの中に、樽由来のトースティでスモーキーな香りがよく溶け込んでいる。ベルベットのように艶やかなタンニンは甘く、熟した果実は非常にジューシー。ボリュームあるアタックだが、ミネラル・酸により瑞々しさも備えており、果実、アルコール感、オークのエレガントなバランスが素晴らしい。長い余韻には、深みのある果実の旨みが力強く続く。
Savigny Les Beaune 1er Cru Les Hauts Jarrons 2002 Hubert Moret (Côte de Beaune 1er Cru/Bourgogne) 70ml/ \650 120ml/ \1,100
サヴィニ レ ボーヌ プルミエ クリュ レ ゾー ジャロン ユベール モレ
ほとんどがフランス国内で消費されるために日本での知名度は低いが、実直なワイン造りに定評がある生産者。村の南東部の一番標高の高い砂質土壌の1級畑から生み出されるワインはしっかりとした骨格を持ち、なおかつしなやかなテクスチャー、虚飾のないピュアで美しい果実味。良年2002年は飲み頃を迎えながら、まだまだ若々しい。
Norace 2005 Feudi della Medusa (Sardegna/Italy) 70ml/ \800 120ml/ \1,350
ノラーチェ フェウディ デッラ メデューサ
デビューして間もないが数々の賞を総なめにしてきたスーパー サルディーニャ。丁寧に栽培、収穫された南イタリアの土着品種と国際品種を絶妙にブレンドすることで厚みがある果実味と強靭なミネラル、引き締まった酸が絶妙のハーモニーを奏でます。
Château Lynch Moussas 1996 (Paillac/Bordeaux) 70ml/ \950 120ml/ \1,600
シャトー ランシュ ムーサ
ボルドー・メドック・ポイヤックの格付5級。シャトー・ラフィット・ロートシルトに近く、南はピションやラトゥールに近い好立地で69年以降シャトー・バタイエのカステジャ一族が再建し、品質も急上昇した。カベルネ主体のボルドーにとっての当たり年のこの96年に対し、R.P氏曰く「縁いっぱいまで濃く暗いルビー/プラム色はブラックカラント、スモーキーな新樽、ミネラル、タバコの模範的なアロマが伴う。うまくつくられており、タンニンはほどほどで純粋さは秀逸。そしてミディアムボディの葡萄の完熟感のある溶けたアルファルトの風味のあるフィニッシュを持つ。この魅惑的なランシュムーサは若いうちからおいしく飲めるだろう。」86点を獲得。タンニンも綺麗に溶け込み今まさに熟成の極みを迎える。
Morey Saint Denis 2006 D.Philippe Charlopin Parizot (Côte de Nuits/Bourgogne) 70ml/ \1,200 120ml/ \2,000
モレ サン ドニ ドメーヌ フィリップ シャルロパン パリゾ
ピノ ノワールの神様アンリ・ジャイエが「自らの精神を継承するブルゴーニュの造り手」として絶賛する生産者。リュット・レ ゾネ(減農薬農法)を採用。葡萄の樹齢は概ね高く、。、厳しく選別した完熟葡萄は除梗した後、一週間に及ぶ低温のマセラシオン発酵を行う。培養酵母の使用と補酸は決して行わず、その後は瓶詰め直前まで澱引きせず高い新樽比率で樽熟成。果実味とアロマに溢れ、精妙なフィネスを備えた 確固たるシャルロパンのスタイルはブルゴーニュの最高峰の一つ。良年2006年、豊潤でバランスの取れた味わいは今がまさに飲み頃。